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  • 50‧60대 폐경 여성, 생명 위협하는 고지혈증 관리 철저히 / 강동경희대병원 심장혈관내과 박창범 교수 이야~~
    카테고리 없음 2020. 2. 7. 12:34

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    혈액이 끈적거리는 고지혈증 환자가 증가 추세에 있습니다. 고지혈증은 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이고 염증을 1우키는 질환 이다니다. 혈관벽이 파열해, 뇌졸중의 심근 경색등의 돌이킬 수 없는 심뇌혈관 질환으로 이어질 위험성.어떤 병 중에서 하과인이에요.혈관이 거의 많이 막힐 때까지 자각 증상이 잘 과민타과가 아니기 때문에 대부분의 사람들은 좋아하는 것과는 관계없는 병이라고 생각합니다만, 그렇지 않습니다.


    건강 보험 심사 평가원과 강동 경희대 병원 심장 혈액 관내과 박 장 봄 교수에 따르면 콜레스테롤과 관계 깊은 질환인 고지혈증 환자 수가 20최초 2년 첫 25만 7635명에서 20첫 6년 첫 80만 3최초 0명에 5년간 약 43%증가했습니다. 특히 20첫 6년 기준의 여성 고지혈증 환자의 최초 09만 36쵸쯔묘은 중 74만 760명이 50~60세 여성인 것으로 쟈싱타했습니다. 이렇게 50~60대 여성에게서 고지혈증 유병률이 증가하는 이유는 폐경과 호르몬의 이변 때문으로 분석합니다. 또한 자신이 더해져 체중이 증가하는 비만과도 관계가 있다고 할 수 있습니다.


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    이상 지질 혈증은 피 속에 중성 지방 또는 콜레스테롤 모두 정상보다 많은 상태를 이야기 할 것입니다. 체내에 흡수된 지방은 수용성 물질이 아니기 때문에 단백질과 결합하여 혈액 내로 운반 및 대사됩니다. 체내에 흡수된 지방과 대사산물인 중성지방, 콜레스테롤, 인지질, 유리지방산 등은 단백질과 결합하여 수용성 형태의 지단백질이 되는데, 이러한 혈청지질이 정상보다 많이 증가하면 고지혈증이 되는 것입니다. 그러나 많이 타락하고 있는 것 중의 1이 콜레스테롤은 sound식물에서만 식사하면 교은헤하 것 이다니다. 우리 몸에서 sound의 식물에서 식사한 콜레스테롤은 모든 20~30퍼.센트 수준이고 나머지는 간에서 합성합니다. 콜레스테롤이 전혀 없는 sound 식물을 식사하는 것입니다. 해도 혈중 콜레스테롤 수치의 20~30퍼.센트만 떨어뜨릴 수 있습니다... 고지혈증의 원인은 유전적 결함으로 인한 일차성 고지혈증과 질병, 약물, 식사 등의 환경인제에 의해 유발되는 이차성 고지혈증으로 분류됩니다. 조절이 잘 되지 않는 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 통풍, 신장 질환, 요독증, 폐색성 간 질환, 췌장염, 홍반성 낭종 등의 질환은 2차적으로 고지혈증을 동반할 것입니다. 약물 중에는 먹는 혈액 다약, 부신피질 호르몬제, 항고혈압약 등이 고지혈증을 유발할 수 있습니다. 이 밖에 알코올이나 포화지방산을 함유한 sound식을 많이 먹는 것도 고지혈증의 원인입니다.


    고지혈증은 50대 이후 급격하게 그 증세가 나쁘지 않아주 나쁜 없는 중년 여성들의 각별한 주의가 필요하다. 고지혈증은 공복 상태에서 혈액 검사를 통해서 콜레스테롤 수치로 비교적 쉽게 진단되지만 총 콜레스테롤이 200mg/dl미만의 경우 정상이라고 진단된다. 200~239mg/dl은 고지혈증 주의, 240mg/dl이상은 고지혈증입니다."요즘은 총 콜레스테롤 수치보다 좋은 콜레스테롤 수치를 가지고 진단하는 경우가 많습니다. LDL콜레스테롤이 하나 60mg/dL이상인 경우 명확한 고지혈증으로 하나 30~하나 59 mg/dL의 경우 교은기에, 고지혈증, 하나 00·하나 29mg/dL이하의 경우 정상으로 진단하고 하나 00mg/dL이하이면 이상적인 상태에서 봅니다.고지혈증은 거의 증상이 없어요. 고지혈증을 장기간 방치하면 고혈압 당뇨병 비만 등은 물론 혈액흐름이 막혀 동맥경화를 유발하고 심장 및 혈관질환을 일으키기 때문에 진단을 받으면 관리가 중요하다.


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    콜레스테롤은 건강을 해치는 나쁜 요소로 생각하기 쉽습니다. 그러나 콜레스테롤은 건강을 해치는 요소이기 이전에 생명을 유지하는 데 필수적인 지방산이기도 합니다. 이러한 콜레스테롤 성분은 기름(지방)이므로 수용성 혈액에는 용해되지 않습니다. 따라서 이들 성분이 혈류 내에서 이동하기 위해서는 단백질 성분과 결합하여 리포단백의 형태를 취해야 합니다. 이들 단백질과의 합성형태에 따라 고밀도 및 저밀도지 단백질이 구분되는데, 그 안에서 혈관에 손상을 입히고 동맥경화증 및 관상동맥질환을 유발시키는 유해한 지단백을 저밀도지단백(LDL)이라고 합니다. 한편 고밀도지단백질(HDL)은 저밀도지단백질(LDL)과 동맥경화가 생긴 부위에서 콜레스테롤을 제거하고 간으로 운반하는 역할을 합니다.


    먼저 고지혈증 검사에는 총콜레스테롤, 중성지방(Triglyceride)과 HDL콜레스테롤이 사용됩니다. 진단 결과 수치만 보고 걱정하는 경우도 많지만 수치만으로 걱정할 필요는 없습니다.고지혈증으로 결정되는 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치는 식생할 및 생할벽에 따라 쉽게 변하기 때문입니다. 또 고지혈증은 20~30년이라는 오랜 기간 동맥 경화증을 진행시키기 위해서 수치가 약간 높으면 동맥 경화증으로 발전하지 않습니다. 만약 당뇨과가 높은 혈압 등의 질환이 있다면 바로 콜레스테롤을 낮추는 치료를 해야 하지만, 그렇지 않으면 조금 수치가 높아도 기름진 음식을 피해서 식생해야 할 개선과 적절한 운동을 시작해 개선할 수 있습니다.


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    콜레스테롤 수치는 단지 정상 체중의 환자보다 비만 환자보다 높게 나쁘지는 않습니다. 비만의 원인인 지방 세포 수의 증가가 지질 대사에 큰 영향을 미치기 때문입니다. 비만의 경우 간에서 대량의 중성지방을 발생시켜 혈액으로 내보내기 때문에, 배가 나쁘지 않거나, 나쁘지 않거나 해서 이중턱이 되는 것은, 중성지방이 과잉 축적된 것입니다. 배는 나쁘지는 않지만 뱃속에 지방이 쌓이는 복부비만도 중성지방이 뱃속 장기로 채워져 있는 경우로 소견할 수 있습니다. 중성지방은 신체작용을 돕는 에그 대지원으로 체온을 유지하는 기능을 하지만 지나치게 많아 지상 오히려 각종 장기의 기능을 떨어뜨리고 심장혈관에 쌓여 동맥경화, 협심증, 심근경색의 원인이 되므로 주의해야 한다.


    심장 질환은 오메리카그와 유럽, 중동 등 많은 정부로 가장 많은 사망자를 발생시키는 질환으로 우리 자신 라..는 암 뇌 중풍과 함께 3대 사망 질환으로 분류하는 것이다. 심장 근육에 혈액을 제공하는 혈관을 관상동맥이라고 하는데, 혈액 중에 콜레스테롤이 많으면 고지혈증을 이야기해 관상동맥의 경화를 촉진한다. 이로 인해 혈류가 감소하면 자신의 혈관이 막히지만 최악의 경우 협심증이 자신의 심근경색과 같은 허혈성 심장병이나 뇌경색 등의 뇌혈관 질환을 일으킬 수 있습니다. 이처럼 생명에 치명적인 질환인 심장질환은 콜레스테롤과 밀접한 관계를 갖고 있기 때문에 건강한 심장을 원한다면 콜레스테롤 관리에 신경을 써야 한다.


    고지혈증의 치료 목적은 동맥경화를 방지하고 최종적으로 심혈관 질환이나 뇌혈관 질환을 예방하는 것입니다. 현재 고지혈증은 약물이 가장 확실한 치료법이며 식이요법, 스포츠요법, 생활습관 개선으로 콜레스테롤 수치를 오전에 낼 수 있습니다. 특히 고지혈증과 동맥경화증의 위험인 술, 담배, 스트레스, 고지방 sound식을 피해야 한다.


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    술은 간에서 지방 합성을 촉진하고 고지혈증의 원인이 되고 동맥 경화증, 간 질환을 1우키프니다. 또 술과 고칼로리의 안주의 과다의 식사는 중성 지방을 올리는 주요 원인으로 술을 잘 마시는 사람은 1주일 만 술을 안 마셔도 중성 지방이 오전 아질 수 있어요.


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    스트레스는 혈압을 상승시켜 혈관에 부다 소음을 주기 때문에 생할 전반에 걸친 개선 대책이 필요할 것입니다. 그러나 스트레스를 받지 않는 것은 어려운 하나이므로 마음속으로 때우는 것보다는 퇴근 후 본인의 주례기에 운동을 통해 스트레스를 푸는 것이 건강에 좋습니다.


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    다음으로 배를 태우면 니코틴 등의 유해 성분이 혈관이나 혈액 성분에 작용하여 혈압을 높이고 동맥 경화를 일으킵니다. 또한 고밀도(HDL) 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화를 유발하므로 건강을 빠르게 해칠 수 있습니다. 다음 배를 줄이는 것만으로는 충분한 효과를 낼 수 없으므로 막는 것만이 건강을 지키는 지름길.


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    소식품을 선택할 때는 포화지방산의 유무를 확인하는 것이 중요합니다. 포화지방산은 주로 동물성기름이어서 콜레스테롤 수치를 높인다. 따라서 콜레스테롤이 상당히 희박하다고 알려져 있지만 대부분의 불포화지방산인 오징어, 새우, 난황은 포화지방산과 구별할 필요가 있습니다. 또한, 야채 자체 과일, 해조류, 등푸른 생선 등은 콜레스테롤을 모니터링한다고 알려져 있습니다.


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